부산시는 지역을 대표하는 맛집 150곳의 정보를 담은 가이드북 ‘2025 부산의 맛’을 발간했다고 밝혔다. 이번 가이드북은 한국어, 영어, 중국어, 일본어 등 4개 국어로 제공되며, 부산의 미식 문화와 지역 특색을 담은 다양한 콘텐츠를 포함하고 있다.
책자에는 맛집 소개뿐만 아니라 부산의 미식 문화와 트렌드를 반영한 셰프 인터뷰, 대표적인 먹자골목과 향토 음식 정보가 수록됐다. 특히 동래파전, 붕장어구이, 돼지국밥 등 부산을 대표하는 향토 음식 13종의 유래와 특징을 상세히 소개하며, 이를 맛볼 수 있는 음식점 정보도 함께 제공해 부산의 전통 음식에 대한 이해를 돕는다.
또한, 명지 대파, 대저 짭짤이토마토, 영도 조내기고구마 등 부산 지역의 특산물을 활용한 ‘B-FOOD’ 레시피도 수록해 부산 식재료의 매력을 한층 더 강조했다.
가이드북은 부산 관광 포털(www.visitbusan.net)에서 다운로드할 수 있으며, 실물 책자는 선정된 맛집과 부산 지역 관광안내소, 영사관, 부산 관광공사, 구·군 외식 관련 부서 등에 비치된다. 부산시는 이번 가이드북을 통해 국내외 관광객들에게 부산 미식의 매력을 널리 알리고, 지역 경제 활성화에도 기여할 것으로 기대하고 있다.